黒豆のパウンドケーキ

おせちで残った、黒豆の煮物を焼き菓子に。きな粉風味の、和風パウンドケーキです。

黒豆のパウンドケーキ

調理時間 120 分

746 kcal(1人分)

材料4〜5人分

  • 黒豆(煮物)140g
  • 2個
  • バター180g
  • ヨーグルト大さじ1
  • 三温糖160g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 150g、きな粉 30g、ベーキングパウダー 小さじ1・1/2、ベーキングソーダ 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
バターは室温に置いてやわらかくしておく。
卵は、常温に戻しておく。
(A)はすべて合わせて、ふるっておく。
オーブンは、180℃に温めておく。
型にワックスペーパーを敷いておく。

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで木べらでよく練る。
    三温糖を2回に分けて加え、ふんわりするまでよく混ぜる。
  2. 卵を溶き、(1)に3回に分けて加える。
    そのつどよく混ぜ、完全に混ざって生地がクリーム状になったら、次の卵を加えていく。
  3. (A)を再度ふるいながら(2)に加える。
    ヨーグルトを加え、ゴムべらに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。
  4. 黒豆の水気をクッキングペーパーで抑え、半量を(3)に加えてさっくり混ぜる。
  5. 型に(4)を流し込み、表面を平らにならす。
    底面をトントンと軽く打ちつけて空気を抜き、上に残りの黒豆をのせる。
    180℃のオーブンで50〜60分焼く。
野上先生point

黒豆はそれぞれ甘みが違うので、三温糖の量はお好みで調節して下さい。
黒豆は、上にのせても焼いているうちに沈んでしまいます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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