黒豆のパウンドケーキ
おせちで残った、黒豆の煮物を焼き菓子に。きな粉風味の、和風パウンドケーキです。

調理時間 120 分
約 746 kcal(1人分)
4〜5人分
- 黒豆(煮物)140g
- 卵2個
- バター180g
- ヨーグルト大さじ1
- 三温糖160g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 150g、きな粉 30g、ベーキングパウダー 小さじ1・1/2、ベーキングソーダ 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- バターは室温に置いてやわらかくしておく。
- 卵は、常温に戻しておく。
- (A)はすべて合わせて、ふるっておく。
- オーブンは、180℃に温めておく。
- 型にワックスペーパーを敷いておく。
-
ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで木べらでよく練る。
三温糖を2回に分けて加え、ふんわりするまでよく混ぜる。 -
卵を溶き、(1)に3回に分けて加える。
そのつどよく混ぜ、完全に混ざって生地がクリーム状になったら、次の卵を加えていく。 -
(A)を再度ふるいながら(2)に加える。
ヨーグルトを加え、ゴムべらに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。 -
黒豆の水気をクッキングペーパーで抑え、半量を(3)に加えてさっくり混ぜる。 -
型に(4)を流し込み、表面を平らにならす。
底面をトントンと軽く打ちつけて空気を抜き、上に残りの黒豆をのせる。
180℃のオーブンで50〜60分焼く。
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