黒豆プリン
おせちで残った黒豆の煮物が、手軽に冷たいスイーツに早変わり!ちょっと和風のなめらかプリンです。

調理時間 - 分
約 144 kcal(1人分)
8人分
- 黒豆(煮物)140g
- 牛乳1カップ
- 三温糖大さじ1.5
- 粉ゼラチン10g
- 生クリーム1カップ
-
黒豆は、飾り用に10粒程度残しておく。
残りの黒豆は、牛乳と合わせミキサーにかける。 -
ミキサーにかけたものを鍋に移し、火にかける。
沸騰したら火を弱め、三温糖を加えて混ぜる。
三温糖が溶けたら粉ゼラチンを加え、混ぜながらゼラチンを完全に溶かす。 -
ゼラチンが溶けたら火を止め、生クリームを加えてよく混ぜる。
容器に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。
食べる直前に、黒豆を上に飾る。
「黒豆プリン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら