黒豆プリン

おせちで残った黒豆の煮物が、手軽に冷たいスイーツに早変わり!ちょっと和風のなめらかプリンです。

黒豆プリン

調理時間 - 分

144 kcal(1人分)

材料8人分

  • 黒豆(煮物)140g
  • 牛乳1カップ
  • 三温糖大さじ1.5
  • 粉ゼラチン10g
  • 生クリーム1カップ

作り方

  1. 黒豆は、飾り用に10粒程度残しておく。
    残りの黒豆は、牛乳と合わせミキサーにかける。
  2. ミキサーにかけたものを鍋に移し、火にかける。
    沸騰したら火を弱め、三温糖を加えて混ぜる。
    三温糖が溶けたら粉ゼラチンを加え、混ぜながらゼラチンを完全に溶かす。
  3. ゼラチンが溶けたら火を止め、生クリームを加えてよく混ぜる。
    容器に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。
    食べる直前に、黒豆を上に飾る。
野上先生point

黒豆はそれぞれ甘みが違うので、三温糖の量はお好みで調節して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

黒豆プリン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 黒豆プリン
スマートフォン 黒豆プリン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら