緑豆のエスニックおこわ

味のアクセントにココナッツミルクを加えた、緑豆を使ったおこわレシピです。

緑豆のエスニックおこわ

調理時間 10 分

330 kcal(1人分)

材料4人分

  • もち米2カップ
  • 緑豆30g
  • 緑豆のゆで汁350ml
  • ココナッツミルク40ml
  • 2.5カップ
  • 小さじ1/2
  • 白ゴマ適量

作り方

  1. 圧力鍋に緑豆・水を入れて強火にかける。
    圧がかかったら弱火にして5分火にかけ、急冷する。
    ゆで汁を350ml残しておく。
  2. 圧力鍋にもち米・(1)・ココナッツミルク・緑豆のゆで汁・塩を加えて蓋をし、強火にかける。
  3. 圧がかかったら、弱火にして3分加熱し、圧が下がるまで自然放置する。
  4. 器に盛り、白ゴマをふる。
竹内先生point

圧力鍋は圧がかかったら、一呼吸おいてから弱火にしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

緑豆のエスニックおこわ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 緑豆のエスニックおこわ
スマートフォン 緑豆のエスニックおこわ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら