キムチとラー油の冷やしうどん

暑い夏場でも、食べるラー油とキムチの辛味成分で食欲が刺激され、食べやすい一品です。

キムチとラー油の冷やしうどん

調理時間 45 分

796 kcal(1人分)

材料1人分

  • 冷凍うどん1玉
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • キムチ30g
  • 温泉卵1個
  • 食べるラー油大さじ1
  • 青ネギの小口切り1本分
  • 白ゴマ少々
  • ポン酢(市販)大さじ1
  • めんつゆ(市販)150ml

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつゆで、氷水にとって冷ます。
  2. (1)の水気を切り、ポン酢をからめて冷蔵庫で30分以上冷やす。
  3. 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんをゆでる。
    氷水で冷やし、ざるにあげて水気を切る。
  4. 器に(3)を入れてめんつゆを注ぎ、(2)・キムチ・食べるラー油をのせる。
    中央に温泉卵を割り入れ、青ネギの小口切りと白ゴマをのせる。
吉田先生point

うどんも具材も、よく冷やした方がおいしく食べられます。
ラー油やめんつゆの量は、お好みで加減して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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