なめことわかめの味噌汁

カレンダー登録お気に入り

なめことわかめの組合せは、不足しがちな食物繊維をしっかり摂ることができます。

なめことわかめの味噌汁

調理時間 20 分

約   81 kcal(1人分)

材料2人分

  • なめこ1パック(50g)
  • 豆腐1/2丁(150g)
  • わかめ(乾燥)5g
  • だし汁300ml
  • 味噌(淡色辛味噌)30g

作り方

  1. なめこは水でさっと洗い、ざるにあげて水気を切る。
  2. 豆腐は、さいの目切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れて沸かし、(1)・(2)・わかめを入れてひと煮立ちさせる。
    火を止めて味噌を溶き入れ、もう一度軽く煮立たせ、お椀に盛る。
吉田先生point

味噌を加えたら、あまり煮立たせないようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

なめことわかめの味噌汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC なめことわかめの味噌汁
スマートフォン なめことわかめの味噌汁
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら