ハッシュドポテト

人気のハッシュドポテトが、家庭で手軽に作れます。朝食やおやつにぴったり!

ハッシュドポテト

調理時間 20 分

201 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ(メークイン)2個
  • ピザ用チーズ大さじ4
  • きざみのりひとつまみ
  • サラダ油大さじ4
  • 片栗粉大さじ1
  • 塩(またはハーブソルト)適量

作り方

  1. ジャガイモ(メークイン)は皮をむき、千切りにする。
  2. ボウルに(1)・ピザ用チーズ・きざみのり・片栗粉を入れ、さっと混ぜ合わせる。
  3. 直径26cmのフライパンにサラダ油大さじ2を入れて、中火にかける。
    (2)を1/6量ずつ流し入れ、3枚並べて焼く。
  4. (3)の表面がきつね色になったら裏返し、フライ返しなどで押さえながら、表面もきつね色になるまで3分程度焼く。
    同様にしてもう1回焼き、6枚作る。
  5. 器に(4)を盛り、塩(またはハーブソルト)を小皿に入れて添える。
吉田先生point

ジャガイモは、くずれにくいメークインを使いましょう。メークインは、水にさらさずに使います。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ハッシュドポテト」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ハッシュドポテト
スマートフォン ハッシュドポテト

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら