わかめじゃこごはん

ミネラルやカルシウムたっぷりのわかめを混ぜ込んだ、簡単レシピ。残ったご飯を使って手軽に作れます。

わかめじゃこごはん

調理時間 10 分

370 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗2杯分(400g)
  • わかめ(乾燥)大さじ1弱
  • ちりめんじゃこ大さじ2
  • 炒りゴマ(白)小さじ2
  • ゴマ油小さじ1/4
  • 適量

作り方

  1. わかめは、たっぷりの水に5分程度漬けて戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 温かいご飯をボウルに入れ、(1)・ちりめんじゃこ・炒りゴマ・ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
    ラップをして、5分程度蒸らす。
  3. 塩で味を調え、茶碗に盛る。
吉田先生point

ご飯が冷たい場合は、電子レンジ(500W)で2分程度加熱し、温めておきましょう。
ラップをして蒸らすことで、ちりめんじゃこがやわらかくなり、食べやすくなります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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