わかめじゃこごはん
ミネラルやカルシウムたっぷりのわかめを混ぜ込んだ、簡単レシピ。残ったご飯を使って手軽に作れます。

調理時間 10 分
約 370 kcal(1人分)
2人分
- ご飯茶碗2杯分(400g)
- わかめ(乾燥)大さじ1弱
- ちりめんじゃこ大さじ2
- 炒りゴマ(白)小さじ2
- ゴマ油小さじ1/4
- 塩適量
-
わかめは、たっぷりの水に5分程度漬けて戻し、食べやすい大きさに切る。 -
温かいご飯をボウルに入れ、(1)・ちりめんじゃこ・炒りゴマ・ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
ラップをして、5分程度蒸らす。 -
塩で味を調え、茶碗に盛る。


ご飯が冷たい場合は、電子レンジ(500W)で2分程度加熱し、温めておきましょう。
ラップをして蒸らすことで、ちりめんじゃこがやわらかくなり、食べやすくなります。
管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子
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