豆腐白玉団子

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絹ごし豆腐を練りこんだ、やわらかい白玉団子。お子様のおやつにもぴったりです!

豆腐白玉団子

調理時間 30 分

約   246 kcal(1人分)

材料2人分

  • 白玉粉100g
  • 絹ごし豆腐150g
    (1/2丁)
  • きな粉適量
  • 黒みつ適量
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに氷水を用意しておく。

作り方

  1. ボウルに白玉粉・絹ごし豆腐を入れ、手で耳たぶくらいのやわらかさになるまで、よくこねる。
    途中、硬ければ水(分量外)を足す。
  2. (1)を12等分して丸め、中央を少しくぼませる。
    同様にして、すべて丸める。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして(2)を入れ、水面に浮かんでくるまでゆでる。
    ゆであがったものから氷水に取り、あら熱を取る。
  4. 水気を切って器に盛り、黒みつ・きな粉をかける。
吉田先生point

豆腐は、水切りしないで使いましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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