米粉のパンケーキ

米粉を使った、もちもちとした食感のパンケーキです。

米粉のパンケーキ

調理時間 20 分

314 kcal(1人分)

材料4人分

  • 米粉200g
  • 2個
  • 砂糖大さじ2
  • 豆乳(無調整)1/2カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • ハチミツ大さじ3
  • サラダ油適量
  • バター適量
  • ハチミツ適量
  • シナモンパウダー少々

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加える。
    泡立て器で白っぽく、もったりとするまで泡立てる。
  2. (1)に米粉・豆乳を加えて、泡立て器で混ぜる。
    粉っぽさがなくなり、生地がなめらかになったら、オリーブオイル・ハチミツを加えて、さっと混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を薄く敷いて熱し、いったんぬれぶきんの上に置いて冷ます。
    キッチンペーパーで、余分なサラダ油をふき取る。
  4. 再度フライパンを弱火で熱し、(2)を玉じゃくしに1杯分程度入れて焼く。
    表面にプツプツと穴があいてきたら、ひっくり返して蓋をし、2分程度焼く。
    残りの生地も、同様に焼く。
  5. 器に、(4)を2〜3枚重ねてのせる。
    バター・ハチミツ・シナモンパウダーをふる。
吉田先生point

米粉を使っているので、時間が経つともちもちとした食感がなくなってしまいます。できあがったら、温かいうちに食べましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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