米粉のパンケーキ
米粉を使った、もちもちとした食感のパンケーキです。

調理時間 20 分
約 314 kcal(1人分)
4人分
- 米粉200g
- 卵2個
- 砂糖大さじ2
- 豆乳(無調整)1/2カップ
- オリーブオイル大さじ1
- ハチミツ大さじ3
- サラダ油適量
- バター適量
- ハチミツ適量
- シナモンパウダー少々
-
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加える。
泡立て器で白っぽく、もったりとするまで泡立てる。 -
(1)に米粉・豆乳を加えて、泡立て器で混ぜる。
粉っぽさがなくなり、生地がなめらかになったら、オリーブオイル・ハチミツを加えて、さっと混ぜ合わせる。 -
フライパンにサラダ油を薄く敷いて熱し、いったんぬれぶきんの上に置いて冷ます。
キッチンペーパーで、余分なサラダ油をふき取る。 -
再度フライパンを弱火で熱し、(2)を玉じゃくしに1杯分程度入れて焼く。
表面にプツプツと穴があいてきたら、ひっくり返して蓋をし、2分程度焼く。
残りの生地も、同様に焼く。 -
器に、(4)を2〜3枚重ねてのせる。
バター・ハチミツ・シナモンパウダーをふる。
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