ナッツとチョコのカップケーキ

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ミックスナッツが味のポイント!チョコとのコラボレーションがおいしい、簡単ケーキレシピです。

ナッツとチョコのカップケーキ

調理時間 30 分

約   260 kcal(1個分)

材料7個分/直径6cmのマフィン型

  • ミックスナッツ50g
  • 板チョコ50g
  • 2個
  • バター50g
  • 薄力粉100g
  • 砂糖80g
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。
マフィン型に紙カップをのせておく。
薄力粉は、ふるっておく。

作り方

  1. ミックスナッツは、細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
  2. 板チョコ・バターを耐熱ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯煎にかける。
    泡立て器で、もったりと筋がつくぐらいまで泡立てる。
  4. (3)に薄力粉を加えて、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
  5. (4)に(2)を加えて混ぜ合わせ、(1)を加えて練らないように混ぜ合わせる。
  6. 型に(5)をスプーンなどで流し入れ、オーブンで20分程焼く。
竹内先生point

オーブンに段がある場合は、一番下の段にセットしましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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