ナッツとチョコのカップケーキ
ミックスナッツが味のポイント!チョコとのコラボレーションがおいしい、簡単ケーキレシピです。

調理時間 30 分
約 260 kcal(1個分)
7個分/直径6cmのマフィン型
- ミックスナッツ50g
- 板チョコ50g
- 卵2個
- バター50g
- 薄力粉100g
- 砂糖80g
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、180℃に温めておく。
- マフィン型に紙カップをのせておく。
- 薄力粉は、ふるっておく。
-
ミックスナッツは、細かくなるまでフードプロセッサーにかける。 -
板チョコ・バターを耐熱ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。 -
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯煎にかける。
泡立て器で、もったりと筋がつくぐらいまで泡立てる。 -
(3)に薄力粉を加えて、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。 -
(4)に(2)を加えて混ぜ合わせ、(1)を加えて練らないように混ぜ合わせる。 -
型に(5)をスプーンなどで流し入れ、オーブンで20分程焼く。
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