ゆずこしょう風味の竜田揚げ

ゆずこしょうの辛さと香りがアクセントの、いつもとひと味違う竜田揚げです。

ゆずこしょう風味の竜田揚げ

調理時間 60 分

318 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉2枚(500g)
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゆずこしょう 大さじ2、しょうゆ・酒 各大さじ1、ゴマ油・ショウガの絞り汁 各小さじ1/2、砂糖 ひとつまみ)

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
    (1)に入れて手で漬け汁をもみ込み、30分程度置いて下味を付ける。
  3. (2)の鶏肉の表面をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
  4. 中温(170〜180℃)の油に入れ、鶏肉に火が通るまで揚げる。
    最後に強火にして1分程度揚げて、カラッと仕上げる。
  5. 油を切り、器に盛る。
吉田先生point

漬け汁に漬ける時間が長すぎると、辛くなってしまうので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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