チョコレートタルト
ミルクチョコレートのおいしさを、そのままタルトにしました。焼きっぱなしでできるので、とても気軽に作れます。ホイップクリームやバニラアイスクリームなど、お好きなトッピングを楽しんで。

調理時間 90 分
約 853 kcal(1人分)
4人分/18cmのタルト台1台分
- ミルクチョコレート100g
- ビターチョコレート50g
- 生クリーム200g
- 溶き卵(タルト生地用)75g(約1.5個)
- バター100g
- 砂糖70g
- 溶き卵(チョコレート用)30g(約1/2個)
- ホイップクリーム適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 130g、アーモンドプードル 20g)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、180℃に温めておく。
- バターは、室温に置いてやわらかくしておく。
- 卵は、室温において常温にする。
- (A)は、合わせて一度ふるっておく。
-
フードプロセッサーにバターを入れ、砂糖・溶き卵の順に加えて、なめらかになるまで混ぜる。
クリーム状になるまで混ぜたら(A)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地を取り出し、ポリ袋などに入れて1時間、冷蔵庫で寝かせる。 -
(1)を取り出し、打ち粉(分量外)をして軽くこねたら、麺棒で厚さ5mmにのばす。
生地をタルト台に軽く押しつけながらしっかり敷き込み、余分な生地を切り落とす。
フォークで穴を数ヵ所あけ、180℃のオーブンで15分空焼きする。
オーブンから取り出し、冷ます。 -
ミルクチョコレート・ビターチョコレートは、溶かしやすいように細かく刻む。 -
鍋に、生クリームを入れて火にかける。
(3)を加えて混ぜ、よく溶かす。 -
溶き卵に、(4)をよく混ぜながら少しずつ流し入れ、すべてをよく混ぜ合わせる。 -
(5)を(2)に流し込み、180℃のオーブンで15分焼く。
お好みで、ホイップクリームなどを添える。
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