自家製桜でんぶ
お祝いの膳に彩りを添える「桜でんぶ」を、手作りしてみませんか?日持ちがするので、お弁当などのふりかけなどにも使えます。

調理時間 15 分
約 72 kcal(1人分)
4人分
- マダラ2切れ(約160g)
- 塩小さじ1
- 水800ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 大さじ3、酒・みりん 各大さじ1、食紅 耳かき1さじ分)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
鍋に塩・水を入れて火にかけ、沸騰したらマダラの切り身を入れる。
マダラの中心まで完全に火が通ったら、ざるに上げて水気をよく切る。 -
クッキングペーパーで、(1)の水気を拭き取る。
皮や骨を外し、フォークなどで身を細かくほぐす。 -
フライパンに(2)を入れて、弱火にかける。
箸を数本まとめて持ち、マダラの水分を飛ばしながら、よく混ぜて身をさらにほぐす。 -
(3)に(A)を全体に回しかけ、水分がなくなるまで箸で混ぜ続けながら炒る。
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