カボチャとクルミのサラダ
抗酸化作用のある、カボチャとクルミを使ったサラダです。カボチャとクリームチーズの相性は抜群!クルミのカリカリとした食感が、あとをひくおいしさです。

調理時間 90 分
約 259 kcal(1人分)
4人分
- カボチャ1/4個(350g)
- クリームチーズ18g程度
- クルミ10個
- レーズン大さじ1
- ハチミツ大さじ1
- イタリアンパセリ適量
- 牛乳適量
- 塩適量
- こしょう少々
-
クルミは、フライパンで軽く炒る。
6個を手で粗く砕き、飾り用に4個を残す。 -
カボチャは皮をむき、種・ワタを取り除いて一口大に切る。
耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。 -
(2)が熱いうちに、フォークの背などを使ってつぶす。 -
(3)が熱いうちに、クリームチーズ・レーズンを加えて混ぜ合わせる。(混ぜにくければ、牛乳を少しずつ加える。)
ハチミツ・クルミを加えてひと混ぜし、塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 -
器に盛り、飾り用のクルミを手で半分程度に砕いてのせ、イタリアンパセリを飾る。
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