カボチャとクルミのサラダ

抗酸化作用のある、カボチャとクルミを使ったサラダです。カボチャとクリームチーズの相性は抜群!クルミのカリカリとした食感が、あとをひくおいしさです。

カボチャとクルミのサラダ

調理時間 90 分

259 kcal(1人分)

材料4人分

  • カボチャ1/4個(350g)
  • クリームチーズ18g程度
  • クルミ10個
  • レーズン大さじ1
  • ハチミツ大さじ1
  • イタリアンパセリ適量
  • 牛乳適量
  • 適量
  • こしょう少々

作り方

  1. クルミは、フライパンで軽く炒る。
    6個を手で粗く砕き、飾り用に4個を残す。
  2. カボチャは皮をむき、種・ワタを取り除いて一口大に切る。
    耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。
  3. (2)が熱いうちに、フォークの背などを使ってつぶす。
  4. (3)が熱いうちに、クリームチーズ・レーズンを加えて混ぜ合わせる。(混ぜにくければ、牛乳を少しずつ加える。)
    ハチミツ・クルミを加えてひと混ぜし、塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 器に盛り、飾り用のクルミを手で半分程度に砕いてのせ、イタリアンパセリを飾る。
吉田先生point

電子レンジの機種によって、加熱時間を加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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