鶏ささみのネギ塩蒸し

高タンパク低脂肪の鶏ささみを使ったダイエットメニュー。電子レンジで加熱するだけの、超カンタンメニューです。ゴマ油とニンニクの風味で満足感も得られます。

鶏ささみのネギ塩蒸し

調理時間 20 分

276 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ささみ6本
  • 大さじ2
  • 炒りゴマ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(長ネギのみじん切り 1本分、ニンニクのすりおろし 1片分、ゴマ油 大さじ2、塩 小さじ1・1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、粗挽き黒こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り除き、半分に切って酒をふる。
  2. 耐熱容器に、(1)・(A)を入れて手でよくもみ込み、10分程度置く。
  3. 耐熱容器にラップをし、電子レンジ(500W)で7分程度加熱する。(加熱時間は、電子レンジの機種により加減する。)
  4. 器に盛り、炒りゴマをちらす。
吉田先生point

鶏ささみは、加熱しすぎるとパサパサになってしまうので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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