山菜とたらこの和風パスタ
春の山菜の緑と、たらこのピンク色のコントラストが美しい春色パスタ。春のおいしさをたっぷり味わって!

調理時間 20 分
約 600 kcal(1人分)
2人分
- スパゲッティ200g
- たらの芽6個
- こごみ6本
- スナップえんどう8さや
- たらこ2腹
- 塩大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(レモン汁 1/2個分、酒 大さじ1)
-
たらの芽は、根元の硬い部分を落として半分に切る。
こごみは、食べやすい長さに切る。
スナップえんどうは、筋を取って斜め切りにし、さらに半分に切る。 -
たらこは包丁の背で薄皮から卵をこそぎ取り、(A)をふりかけて軽く混ぜる。 -
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。
規定時間の2分前にスナップえんどうを加え、1分程ゆでたら、スパゲッティごとざるにあげて水切りする。 -
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、たらの芽・こごみを軽く10秒程炒める。 -
(4)にすぐに、(3)のパスタ・スナップえんどうを加える。
たらこも加えて、全体にたらこが回るように手早く混ぜ、器に盛る。
味を見て塩気が足りない場合は、しょうゆを加えて味を調える。
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