リンゴのタルトタタン
キャラメリゼしたリンゴにパイ生地をかぶせて焼き、ひっくり返して完成。アップルパイを逆さまにしたようなケーキです。市販のパイ生地で手軽に作る、失敗知らずのレシピです。

調理時間 60 分
約 324 kcal(1人分)
4人分/直径20cmのケーキ型
- 冷凍パイシート150g
- リンゴ(紅玉)3個
- 三温糖大さじ3
- バター大さじ1
- レモン1/2個
- シナモンパウダー少々
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、180℃に温めておく。
- 冷凍パイシートは、指定された通りに解凍する。
- 型の底に、ワックスペーパーを敷いておく。
-
リンゴは皮をむいて種を取り、6等分にする。
レモンは汁を絞り、リンゴ全体にふりかける。 -
フライパンにバターを熱し、リンゴ・三温糖を加えて中火で炒める。
リンゴに焼き色が付いたら火を止め、シナモンパウダーをふる。 -
型の上に、(2)をすき間がないように平らに並べる。
その上にパイ生地をかぶせるようにしてのせ、表面に数ヵ所フォークで穴を開ける。 -
(3)を180℃のオーブンで20分焼く。
焼きあがったらアルミホイルをかぶせて、常温になるまで冷ます。
冷めたら、お皿にひっくり返すようにして取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
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