リンゴのタルトタタン

キャラメリゼしたリンゴにパイ生地をかぶせて焼き、ひっくり返して完成。アップルパイを逆さまにしたようなケーキです。市販のパイ生地で手軽に作る、失敗知らずのレシピです。

リンゴのタルトタタン

調理時間 60 分

324 kcal(1人分)

材料4人分/直径20cmのケーキ型

  • 冷凍パイシート150g
  • リンゴ(紅玉)3個
  • 三温糖大さじ3
  • バター大さじ1
  • レモン1/2個
  • シナモンパウダー少々
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。
冷凍パイシートは、指定された通りに解凍する。
型の底に、ワックスペーパーを敷いておく。

作り方

  1. リンゴは皮をむいて種を取り、6等分にする。
    レモンは汁を絞り、リンゴ全体にふりかける。
  2. フライパンにバターを熱し、リンゴ・三温糖を加えて中火で炒める。
    リンゴに焼き色が付いたら火を止め、シナモンパウダーをふる。
  3. 型の上に、(2)をすき間がないように平らに並べる。
    その上にパイ生地をかぶせるようにしてのせ、表面に数ヵ所フォークで穴を開ける。
  4. (3)を180℃のオーブンで20分焼く。
    焼きあがったらアルミホイルをかぶせて、常温になるまで冷ます。
    冷めたら、お皿にひっくり返すようにして取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
野上先生point

フライパンでリンゴを焼くのは、おいしい焦げ目を付けるためです。中まで火を通さなくても大丈夫です。
焼いたリンゴは型にすき間なく並べると、できあがりがきれいです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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