新ジャガイモのニョッキ

旬の新ジャガイモを使った、ふんわりもちもちのニョッキ。粘りのあるメークインを使えば、卵を使わなくても生地がまとまり、やわらかく仕上がります。離乳食にもおすすめです。

新ジャガイモのニョッキ

調理時間 30 分

760 kcal(1人分)

材料2人分

  • 新ジャガイモ(メークイン)大2個(300g)
  • 強力粉80g
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • 粉チーズ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(生クリーム 200ml、粉チーズ 大さじ2、コンソメ[粉末]・アンチョビペースト 各小さじ1/2、塩 適量)
あらかじめ準備しておくこと
新ジャガイモは、よく洗っておく。

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、新ジャガイモを皮ごと加え、中火で竹串がスッと通るまでゆでる。
    熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてすりこぎやマッシャーなどでつぶす。
  2. (1)に強力粉・塩を加えて、両手をこすり合わせるようにしながら、ポロポロの状態になるまで混ぜ合わせる。
  3. (2)を数回ボウルに押し付けるようにしながら、ひとつにまとめる。
  4. 台に強力粉(分量外:適量)で打ち粉をし、(3)をのせて直径1.5cm程度の棒状にのばす。
    包丁で、2cm幅に切る。
  5. (4)の切り口を上にして、フォークで軽く押さえ楕円形にする。
    フォークの背で、筋を付ける。
  6. フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、混ぜながら沸騰する直前まで温める。
  7. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外:適量)を加えて(5)を入れる。
    ニョッキが浮き上がってくるまで2分程度ゆで、水気を切る。
  8. (6)のフライパンに(7)を加え、クリームソースとからめる。
  9. 器に盛り、粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふる。
吉田先生point

ニョッキの生地は、絶対に練らないように注意しましょう。ジャガイモの水分によって、強力粉の量を加減して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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