豆乳のとろりん葛ゼリー
豆乳を葛と寒天で固めた、新食感の甘さ控えめゼリーです。

調理時間 30 分
約 98 kcal(1人分)
4人分
- 調整豆乳2カップ
- 葛粉小さじ2(8g)
- 粉寒天1g
- 砂糖大さじ1
- キウイフルーツ1/2個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 50ml、砂糖 大さじ3)
-
ボウルに豆乳を入れ、葛粉と粉寒天を加え、よくかき混ぜる。 -
鍋にざるをのせ、(1)をそそぎ入れて、こす。 -
(2)に砂糖を加えたら、中火にかける。
フツフツとするまで、木ベラでかき混ぜながら火を通す。 -
(3)をボウルなどに移し、あら熱を取ったら冷蔵庫に入れて固める。
-
鍋に(A)を入れて弱火にかけ、フツフツしたら火を止める。
あら熱を取る。 -
(4)をスプーンなどですくって器に盛り、上から(5)をかける。
キウイフルーツをお好みの大きさに切り、器にのせる。


葛はきちんと溶かしてから火にかけないとダマになってしまうので、ざるでこしてから火にかけましょう。
季節やお好みに合わせて、フルーツを変えても良いです。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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