松の実粥(チャッチュク)
不老長寿の食材と言われる松の実を使ったお粥は、ポタージュのようになめらか。胃腸に優しく、朝食にオススメです。

調理時間 20 分
約 277 kcal(1人分)
4人分
- 米1カップ
- 松の実3/4カップ
- 水4カップ
- 塩適量
- 松の実(飾り用)適量
-
米は洗って、水(分量外)に2時間程浸し、ざるにあげる。
松の実は、花づきを取り除く。 -
(1)・水2カップを、ミキサーに入れる。
米と松の実が細かくなるまで攪拌して、こす。 -
鍋に(2)と残りの水2カップを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。
ダマにならないようにかき混ぜながら、ポタージュ状になるまで火にかけ、塩で味を調える。 -
器に(3)を注ぎ、松の実を飾る。
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