松の実粥(チャッチュク)

不老長寿の食材と言われる松の実を使ったお粥は、ポタージュのようになめらか。胃腸に優しく、朝食にオススメです。

松の実粥(チャッチュク)

調理時間 20 分

277 kcal(1人分)

材料4人分

  • 1カップ
  • 松の実3/4カップ
  • 4カップ
  • 適量
  • 松の実(飾り用)適量

作り方

  1. 米は洗って、水(分量外)に2時間程浸し、ざるにあげる。
    松の実は、花づきを取り除く。
  2. (1)・水2カップを、ミキサーに入れる。
    米と松の実が細かくなるまで攪拌して、こす。
  3. 鍋に(2)と残りの水2カップを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。
    ダマにならないようにかき混ぜながら、ポタージュ状になるまで火にかけ、塩で味を調える。
  4. 器に(3)を注ぎ、松の実を飾る。
本田先生point

松の実粥は、火加減の調節と、ダマにならないようにかき混ぜ続けるのがポイントです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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