ハニーマスタードポーク

使いきれなくて持てあましがちな調味料「マスタード」を使った、保存がきくメインおかず。清潔な保存容器にしまっておけば、冷蔵庫で1週間保存可能です。

ハニーマスタードポーク

調理時間 - 分

433 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚肩ロースかたまり約600g
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ハチミツ・ウスターソース 各大さじ3、粒マスタード 大さじ2、赤ワイン・オリーブオイル 各大さじ1)

作り方

  1. 豚肉は2cm程度の厚さに切り、塩を表面にふる。
    塩をなじませるように、肉たたきか包丁の背で軽くたたく。
  2. (A)を混ぜ合わせて、つけだれを作る。
  3. ビニール袋に(1)と(2)を入れて、よくもんで味をなじませる。
    そのまま常温で30分置くか、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  4. フライパンに(3)の肉を並べ、つけだれも入れて火にかける。
    強火のまま加熱し、蓋をして3〜4分、表面に焼き色が付くまでしっかり焼く。
  5. (4)をひっくり返して、さらに3〜4分焼く。
    煮汁が煮詰まって、両面がきつね色になるまで焼き、器に盛る。
野上先生point

あらかじめ切ってある肉ではなく、ブロック肉を切り分けることでジューシーに、おいしさ倍増。汁気を飛ばすようにして煮汁を残さずに焼くのが、日持ちを長くさせるコツです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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