こんにゃくの味噌煮

しっかり味を含ませた、香ばしい甘味噌味こんにゃくは、ご飯との相性抜群。お弁当のおかずや常備菜におすすめです。

こんにゃくの味噌煮

調理時間 30 分

93 kcal(1人分)

材料4人分

  • こんにゃく1枚(約300g)
  • ショウガ(千切り)1片分
  • ゴマ油大さじ1
  • 味噌大さじ4
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 3カップ、三温糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)

作り方

  1. こんにゃくはふきんの上に置き、全体に塩をふる。
    味がしみやすくなるように、すりこぎなどでたたく。
  2. (1)を軽くもみ、水洗いしてアク抜きする。
    水気をふきとったら、手で食べやすい大きさにちぎる。
  3. 鍋にゴマ油・ショウガの千切りを入れ、弱火にかける。
  4. ショウガの香りが出たら(2)を加え、強火で3〜4分しっかり炒める。
  5. (4)に(A)を加え、味噌を溶く。
    沸騰したら少し火を弱め、中火で落とし蓋をし、汁気がなくなるまで煮る。
  6. 汁気がなくなってきたら、蓋をとって火を強め、水分を飛ばすようにして炒める。
    香ばしい香りがして汁気がなくなったら、器に盛る。
野上先生point

こんにゃくをしっかりたたき、煮る前によく炒めることで味しみが良く、こっくりした味に仕上がります。味噌は種類によって塩分量が違うので、お好みで量を調節して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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