こんにゃくの味噌煮
しっかり味を含ませた、香ばしい甘味噌味こんにゃくは、ご飯との相性抜群。お弁当のおかずや常備菜におすすめです。

調理時間 30 分
約 93 kcal(1人分)
4人分
- こんにゃく1枚(約300g)
- ショウガ(千切り)1片分
- ゴマ油大さじ1
- 味噌大さじ4
- 塩大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 3カップ、三温糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
-
こんにゃくはふきんの上に置き、全体に塩をふる。
味がしみやすくなるように、すりこぎなどでたたく。 -
(1)を軽くもみ、水洗いしてアク抜きする。
水気をふきとったら、手で食べやすい大きさにちぎる。 -
鍋にゴマ油・ショウガの千切りを入れ、弱火にかける。 -
ショウガの香りが出たら(2)を加え、強火で3〜4分しっかり炒める。 -
(4)に(A)を加え、味噌を溶く。
沸騰したら少し火を弱め、中火で落とし蓋をし、汁気がなくなるまで煮る。 -
汁気がなくなってきたら、蓋をとって火を強め、水分を飛ばすようにして炒める。
香ばしい香りがして汁気がなくなったら、器に盛る。
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