パプリカのフムス
中近東、アフリカのイスラム諸国で、とてもポピュラーなメニュー。日本人の口にもよく合う、ひよこ豆をベースにした野菜のディップです。サンドイッチのベースにぴったりです。

調理時間 25 分
約 441 kcal(1人分)
4人分
- ひよこ豆の水煮(缶)1缶(400g)
- 赤パプリカ1個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(オリーブオイル 50ml、練りごま[白] 大さじ5、ニンニクのすりおろし 大さじ1、レモン汁 1/2個分、塩 小さじ1.5)
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パプリカは金串などを刺し、直火または金網に置いて表面が黒く焦げるまで焼く。 -
(1)を水に浸け、薄皮をむく。
むきおわったら、半分に切って種とヘタを取る。 -
ひよこ豆は缶から出して水気をよく切り、フードプロセッサーなどでペースト状にする。 -
(3)にパプリカを加え、(A)を加える。
全体がよくなじみ、なめらかになるまで撹拌したら、器に盛る。
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