鶏肉とタケノコの和風グラタン
タケノコを、西京味噌をベースにしたクリームと合わせて熱々のグラタンに。優しくてコクと深みのある味わいが、たまらないおいしさです。

調理時間 30 分
約 832 kcal(1人分)
2人分
- 鶏もも肉1枚(約250g)
- タケノコの水煮小1個(約300g)
- マッシュルーム4個
- 小ネギ2本
- サラダ油大さじ1/2
- 白ワイン大さじ2
- 塩小さじ2/3
- 生クリーム200cc
- 西京味噌大さじ2
- パルメザンチーズ大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(白ワイン 大さじ1、塩 2つまみ)
-
タケノコは、縦半分に切って5㎜程度の薄切りにする。
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
小ネギは、小口切りにする。 -
鶏もも肉は、黄色い脂の部分をそぎ取る。
皮付きのまま食べやすい大きさに切り、(A)をふる。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒める。
鶏肉に8割程度火が通り、両面に焼き色が付いたら、タケノコ・マッシュルームを加えて炒め、白ワインをふる。 -
タケノコ・マッシュルームに油がなじんだら、生クリームに西京味噌を加えてよく混ぜ、フライパンに加える。
ひと煮立ちしたら小ネギを加え、塩で味を調えて火を止める。 -
(4)を耐熱皿に移し、パルメザンチーズをふってオーブントースターで10分焼く。
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