トライフル

市販のカステラを使って手軽に作れます。おもてなしにもピッタリの華やかなデザートです。フルーツは旬の物を使いましょう。

トライフル

調理時間 60 分

330 kcal(1人分)

材料6人分/直径20cm×高さ5cmのガラスの器

  • カステラ4切(150g)
  • イチゴ1パック
  • ミントの葉適量
  • 粉砂糖適量
  • バニラビーンズ1/2本
  • 薄力粉大さじ1
  • 無塩バター大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 2個分、砂糖 大さじ1)
    B(牛乳 150ml、砂糖 大さじ2)
    C(砂糖 大さじ1、ラム酒 大さじ1/2)
    D(生クリーム 1カップ、砂糖 大さじ2)

作り方

  1. イチゴはヘタを取り、飾り用に6粒を残す。
    残りは、縦半分に切る。
  2. ボウルに(A)を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
    薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 鍋に(B)を入れる。
    バニラビーンズを縦に切り込みを入れて開き、中の種をスプーンなどでこそげて加え、残ったさやも加えて中火で沸騰する直前まで温める。
  4. (2)のボウルに(3)を注いで、泡立て器で混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたものを、鍋に戻し入れる。
  5. (4)の鍋を中火で熱し、耐熱性のヘラで底からこそげるようにして絶えず混ぜる。
    全体にとろみがついてツヤのあるクリーム状になったら火からおろし、熱いうちに無塩バターを加えて混ぜ合わせる。
  6. (5)をバットに流し入れて、ヘラなどで平らにならす。
    ラップでぴったりと覆い、冷蔵庫で20分程度冷やしておく。
  7. ボウルに縦半分に切ったイチゴ・(C)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分程度冷やす。
  8. ボウルに(D)を入れ、泡立て器で八分立てになるまで泡立てる。
  9. (8)に(6)を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  10. カステラは、2cm角の大きさに切る。
  11. 器にカステラの半量を放射状に並べ、(9)の半量をのせて平らに広げる。
    (7)の半量をのせ、残りのカステラ→(7)→(9)の順に重ね、表面のクリームをヘラで平らにならす。
  12. 飾り用のイチゴ・ミントの葉をのせ、粉砂糖をふりかける。
吉田先生point

市販のスポンジケーキやロールケーキを使っても、おいしくできます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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