トライフル
市販のカステラを使って手軽に作れます。おもてなしにもピッタリの華やかなデザートです。フルーツは旬の物を使いましょう。

調理時間 60 分
約 330 kcal(1人分)
6人分/直径20cm×高さ5cmのガラスの器
- カステラ4切(150g)
- イチゴ1パック
- ミントの葉適量
- 粉砂糖適量
- バニラビーンズ1/2本
- 薄力粉大さじ1
- 無塩バター大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵黄 2個分、砂糖 大さじ1)
B(牛乳 150ml、砂糖 大さじ2)
C(砂糖 大さじ1、ラム酒 大さじ1/2)
D(生クリーム 1カップ、砂糖 大さじ2)
-
イチゴはヘタを取り、飾り用に6粒を残す。
残りは、縦半分に切る。 -
ボウルに(A)を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
鍋に(B)を入れる。
バニラビーンズを縦に切り込みを入れて開き、中の種をスプーンなどでこそげて加え、残ったさやも加えて中火で沸騰する直前まで温める。 -
(2)のボウルに(3)を注いで、泡立て器で混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたものを、鍋に戻し入れる。 -
(4)の鍋を中火で熱し、耐熱性のヘラで底からこそげるようにして絶えず混ぜる。
全体にとろみがついてツヤのあるクリーム状になったら火からおろし、熱いうちに無塩バターを加えて混ぜ合わせる。 -
(5)をバットに流し入れて、ヘラなどで平らにならす。
ラップでぴったりと覆い、冷蔵庫で20分程度冷やしておく。 -
ボウルに縦半分に切ったイチゴ・(C)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分程度冷やす。 -
ボウルに(D)を入れ、泡立て器で八分立てになるまで泡立てる。 -
(8)に(6)を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
カステラは、2cm角の大きさに切る。 -
器にカステラの半量を放射状に並べ、(9)の半量をのせて平らに広げる。
(7)の半量をのせ、残りのカステラ→(7)→(9)の順に重ね、表面のクリームをヘラで平らにならす。 -
飾り用のイチゴ・ミントの葉をのせ、粉砂糖をふりかける。
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