塩麹パウンド

塩麹を使った、植物性食品だけでつくるナチュラルスイーツです。

塩麹パウンド

調理時間 30 分

296 kcal(1個分)

材料パウンド型3個分/80×30×30cmのパウンド型

  • 薄力粉80g
  • 強力粉20g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • てんさい糖50g
  • 塩麹25g
  • サラダ油40g
  • 豆乳50g
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーは、ふるっておく。
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. ボウルに薄力粉・強力粉・てんさい糖・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに塩麹・サラダ油・豆乳を入れ、混ぜ合わせる。
  3. (1)に(2)を加え、練らないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. (3)をスプーンなどですくい、パウンド型に入れる。
    180℃のオーブンで25分位焼き、竹串を刺して生地が付いてこなければよい。
竹内先生point

オーブンに段がある場合は、一番下の段で焼きましょう。型はマフィン型でもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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