レモン風味の豆乳クリームパスタ
豆乳を使っているので、コクがあるのにヘルシーなクリームパスタです。レモンの風味がさわやかで食がすすみます。

調理時間 30 分
約 586 kcal(1人分)
1人分
- ペンネ80g
- 鶏ささみ1本(約50g)
- ベビーリーフミックス1袋(20g程度)
- レモンの薄切り1枚
- 豆乳(無調整)200ml
- バター大さじ1(12g)
- 小麦粉大さじ1/2
- 酒小さじ1
- 粗挽きこしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(粉チーズ 大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1)
B(レモン汁 大さじ1、塩 適量)
- あらかじめ準備しておくこと
- ベビーリーフミックスは洗ってザルにあげておく。
-
鶏ささみは、筋を取り除く。
耐熱容器に入れ、酒をふってラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
あら熱が取れたら、一口大のそぎ切りにする。 -
フライパンを弱火で熱し、バターを加えて溶かす。
小麦粉を加え、バターとなじむまでヘラで混ぜながら炒める。 -
(2)の火を止め、豆乳を少しずつ加える。
ダマにならないように、ゆっくりとかき混ぜる。 -
全体がなじんだら、弱火にして(A)を加える。
とろみがついてなめらかなクリーム状になるまで、ヘラでかき混ぜながら加熱し、火を止める。 -
鍋に湯を沸かし、ペンネを加えて表示の時間より1分短めにゆでる。
ゆで汁は、大さじ3程度残しておく。 -
(4)のフライパンに、(5)のペンネとゆで汁・(1)・ベビーリーフミックスを加えて中火にかける。
ベビーリーフミックスがしんなりするまで、ヘラでざっと混ぜ合わせ、最後に(B)を加えて味を調える。 -
(6)を器に盛って粗挽きこしょうをふり、レモンの薄切りを飾る。
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