レモン風味の豆乳クリームパスタ

豆乳を使っているので、コクがあるのにヘルシーなクリームパスタです。レモンの風味がさわやかで食がすすみます。

レモン風味の豆乳クリームパスタ

調理時間 30 分

586 kcal(1人分)

材料1人分

  • ペンネ80g
  • 鶏ささみ1本(約50g)
  • ベビーリーフミックス1袋(20g程度)
  • レモンの薄切り1枚
  • 豆乳(無調整)200ml
  • バター大さじ1(12g)
  • 小麦粉大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 粗挽きこしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(粉チーズ 大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1)
    B(レモン汁 大さじ1、塩 適量)
あらかじめ準備しておくこと
ベビーリーフミックスは洗ってザルにあげておく。

作り方

  1. 鶏ささみは、筋を取り除く。
    耐熱容器に入れ、酒をふってラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
    あら熱が取れたら、一口大のそぎ切りにする。
  2. フライパンを弱火で熱し、バターを加えて溶かす。
    小麦粉を加え、バターとなじむまでヘラで混ぜながら炒める。
  3. (2)の火を止め、豆乳を少しずつ加える。
    ダマにならないように、ゆっくりとかき混ぜる。
  4. 全体がなじんだら、弱火にして(A)を加える。
    とろみがついてなめらかなクリーム状になるまで、ヘラでかき混ぜながら加熱し、火を止める。
  5. 鍋に湯を沸かし、ペンネを加えて表示の時間より1分短めにゆでる。
    ゆで汁は、大さじ3程度残しておく。
  6. (4)のフライパンに、(5)のペンネとゆで汁・(1)・ベビーリーフミックスを加えて中火にかける。
    ベビーリーフミックスがしんなりするまで、ヘラでざっと混ぜ合わせ、最後に(B)を加えて味を調える。
  7. (6)を器に盛って粗挽きこしょうをふり、レモンの薄切りを飾る。
吉田先生point

豆乳を加えたら、あまり煮詰めすぎないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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