牛カルビスープ(カルビタン)
牛骨付きカルビ(LAカルビ)を使ったスープは、骨の旨みもしっかり出ています。

調理時間 75 分
約 335 kcal(1人分)
4人分
- 牛骨付きカルビ(LAカルビ)400g
- ダイコン100g
- 長ネギの白い部分1本
- 塩適量
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 6カップ、長ネギの青い部分 1本、ニンニク 4片、ショウガ 2片)
-
牛骨付きカルビは、骨と骨の間で切り分ける。 -
(1)をゆでこぼし、さっと洗って鍋に戻す。
(A)を加えて強火にし、沸騰したら弱火にして1時間程煮る。 -
ダイコンは、5mm幅のいちょう切りにする。
長ネギの白い部分は、小口切りにする。 -
(2)から(A)を取り除き、ダイコンを加えてやわらかくなるまで煮込む。(水が少なくなった場合は、途中で足す。)
長ネギの白い部分を加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。


LAカルビとは、骨ごとカットしたカルビです。LAとはLateral Axisの略で、日本語で横軸を意味します。
一度スープを冷やすと余分な脂が固まるため、この脂を取り除いてから再度温めると、よりおいしく食べることができます。
韓国料理研究家/本田 朋美
「牛カルビスープ(カルビタン)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら