イカのハーブパン粉オーブン焼き
材料を切って混ぜて焼くだけの、簡単オーブン料理。たっぷりのハーブとサクサクしたパン粉の食感が、イカのおいしさをさらに引き立てます。

調理時間 30 分
約 522 kcal(1人分)
2人分
- イカ(スルメイカなど)3杯(胴の部分のみ使用)
- タイム(生)1枝
- パセリ(生)1房
- ローズマリー(生)1枝
- ニンニク1片
- オリーブオイル大さじ3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(パン粉 1カップ、塩 小さじ2、こしょう 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、220℃に温めておく。
-
イカは耳を左手、足を右手に置く。
左手でイカを軽く握り、右手を胴の中に入れて足の付け根あたりをしっかりつかみ、ちぎれないようにゆっくりと中の内臓を引っ張り出す。
軟骨も引っ張りだして抜く。 -
(1)の内臓と足、軟骨を取り除いたら、流水で胴の中までよく洗う。
クッキングペーパーで水気をよく拭き取り、1㎝程度の厚さの輪切りにする。 -
タイム・パセリ・ローズマリーは、枝や茎から取ってみじん切りにする。
ニンニクもみじん切りにする。
(A)と混ぜ合わせる。 -
(2)・(3)を、よく和える。 -
耐熱容器に(4)を移し、上からオリーブオイルをかけて、全体を軽く混ぜる。
220℃のオーブンで15〜18分、表面がきつね色になるまで焼く。
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