ドライフルーツのふわふわケーキ

自然な甘さのドライフルーツの入った、フライパンで作るお手軽ケーキです。

ドライフルーツのふわふわケーキ

調理時間 30 分

254 kcal(1人分)

材料4等分/直径20cmフライパン1枚

  • 3個
  • 米粉60g
  • 薄力粉40g
  • 砂糖45g
  • サラダ油20g
  • ドライフルーツ(カシス、レーズンなど)40g
  • ジャムやバター(お好みで)適量
あらかじめ準備しておくこと
卵黄と卵白を分けておく。
米粉と薄力粉を、合わせてふるっておく。

作り方

  1. ドライフルーツは保存袋や保存容器に入れ、水をひたひたに加えて密封し、15分〜20分程置く。
  2. 卵白を泡立て器で、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 卵黄をほぐして砂糖を加え、泡立て器でもったりとするまで泡立てる。
  4. (2)・(3)を、ざっくりと混ぜ合わせる。
  5. (4)に、米粉・薄力粉を加えて、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  6. (5)にサラダ油・ドライフルーツを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
  7. フライパンにオーブンシートをひき、中火にかけて温める。
    (6)を流し入れ、弱火で蓋をして20分〜25分位焼く。
  8. (7)をひっくり返し、焼き目を上にして盛り、お好みでジャムやバターを添える。
竹内先生point

うっすらと焼き色が付いてきたら、クッキングガスマットや魚焼き器などをフライパンとコンロの間に挟むと、焦げずに焼くことができます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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