ドライフルーツのふわふわケーキ
自然な甘さのドライフルーツの入った、フライパンで作るお手軽ケーキです。

調理時間 30 分
約 254 kcal(1人分)
4等分/直径20cmフライパン1枚
- 卵3個
- 米粉60g
- 薄力粉40g
- 砂糖45g
- サラダ油20g
- ドライフルーツ(カシス、レーズンなど)40g
- ジャムやバター(お好みで)適量
- あらかじめ準備しておくこと
- 卵黄と卵白を分けておく。
- 米粉と薄力粉を、合わせてふるっておく。
-
ドライフルーツは保存袋や保存容器に入れ、水をひたひたに加えて密封し、15分〜20分程置く。 -
卵白を泡立て器で、白っぽくなるまで泡立てる。 -
卵黄をほぐして砂糖を加え、泡立て器でもったりとするまで泡立てる。 -
(2)・(3)を、ざっくりと混ぜ合わせる。 -
(4)に、米粉・薄力粉を加えて、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。 -
(5)にサラダ油・ドライフルーツを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。 -
フライパンにオーブンシートをひき、中火にかけて温める。
(6)を流し入れ、弱火で蓋をして20分〜25分位焼く。 -
(7)をひっくり返し、焼き目を上にして盛り、お好みでジャムやバターを添える。
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