ニンジンのマフィン

ニンジンを1本丸ごとすりおろした、栄養たっぷりのマフィン。バターの代わりにグレープシードオイルを使います。たくさん作って冷凍保存もOKです。

ニンジンのマフィン

調理時間 80 分

509 kcal(1人分)

材料6人分

  • ニンジンのすりおろし1カップ(1本分)
  • 2個
  • 牛乳80ml
  • グレープシードオイル1/2カップ(50ml)
  • 三温糖1カップ(120g)
  • ハチミツ大さじ2
  • レーズン1/2カップ
  • 炒りゴマ(白)大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 2.5カップ(265g)、ベーキングパウダー 小さじ1.5、ベーキングソーダ 小さじ1/2、シナモン・ナツメグ 各小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. (A)を合わせて、2度ふるう。
  2. ボウルにグレープシードオイル・三温糖・ハチミツを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    卵を加えて、さらによく混ぜる。
  3. (2)に(1)の半量を加え、ゴムベラで底から返すようにして混ぜる。
    粉っぽさが残る程度で、牛乳の半量を加えて混ぜる。
    再度同じ作業を繰り返して、(1)の残り半量と牛乳をすべて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. (3)に、ニンジンのすりおろし・レーズン・炒りゴマ(白)を加える。
    まんべんなく混ざるように、全体をゴムベラで軽く混ぜる。
  5. マフィン型に紙を敷いて、その上から(4)を流し込む。
    180℃のオーブンで、25〜30分焼く。
    焼きあがったら、金網においてあら熱を取る。
野上先生point

グレープシードオイルがないときは、サラダ油でもOKです。粉類と香辛料を合わせてふるうことで、味や香りのムラを防ぎます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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