ニンジンのマフィン
ニンジンを1本丸ごとすりおろした、栄養たっぷりのマフィン。バターの代わりにグレープシードオイルを使います。たくさん作って冷凍保存もOKです。

調理時間 80 分
約 509 kcal(1人分)
6人分
- ニンジンのすりおろし1カップ(1本分)
- 卵2個
- 牛乳80ml
- グレープシードオイル1/2カップ(50ml)
- 三温糖1カップ(120g)
- ハチミツ大さじ2
- レーズン1/2カップ
- 炒りゴマ(白)大さじ3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 2.5カップ(265g)、ベーキングパウダー 小さじ1.5、ベーキングソーダ 小さじ1/2、シナモン・ナツメグ 各小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、180℃に温めておく。
-
(A)を合わせて、2度ふるう。 -
ボウルにグレープシードオイル・三温糖・ハチミツを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
卵を加えて、さらによく混ぜる。 -
(2)に(1)の半量を加え、ゴムベラで底から返すようにして混ぜる。
粉っぽさが残る程度で、牛乳の半量を加えて混ぜる。
再度同じ作業を繰り返して、(1)の残り半量と牛乳をすべて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
(3)に、ニンジンのすりおろし・レーズン・炒りゴマ(白)を加える。
まんべんなく混ざるように、全体をゴムベラで軽く混ぜる。 -
マフィン型に紙を敷いて、その上から(4)を流し込む。
180℃のオーブンで、25〜30分焼く。
焼きあがったら、金網においてあら熱を取る。
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