冷製カルボナーラ

夏においしい冷製のカルボナーラです。湯せんでソースを仕上げ、冷たく冷やすのがポイント!

冷製カルボナーラ

調理時間 90 分

634 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ(1.3mm〜1.4mm)160g
  • 生ハム4枚
  • ベビーリーフミックス適量
  • 粗挽きこしょう少々
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 2個分、生クリーム 100ml、牛乳・粉チーズ 各大さじ2、塩 適量)

作り方

  1. ベビーリーフミックスは、洗って水気を切る。
    生ハムは、大きいものは3cm幅に切る。
  2. ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. (2)のボウルより、ひとまわり大きい鍋を用意し、弱火にかけながら湯せんをする。
    泡立て器で絶えず混ぜながら、とろみが付くまで加熱する。
  4. (3)を火からおろし、ひとまわり大きなボウルに氷水を張り、ボウルごと浸ける。
    泡立て器でかき混ぜながら、あら熱を取る。
    冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やす。
  5. スパゲティーは、表示の時間より1分長めにゆでる。
    流水で洗い、氷水に浸けてよく冷やす。
  6. (4)のボウルに、水気を切った(5)・生ハムを加え、さっと和える。
  7. (6)を器に盛り、ベビーリーフミックスを添えて、粗挽きこしょうをかける。
吉田先生point

湯せんするときは、固まらないように絶えずかき混ぜるようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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