マンゴーソースがけ牛乳ゼリー

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とろりんとした食感のゼリーに、さわやかなマンゴーソースがぴったりです。

マンゴーソースがけ牛乳ゼリー

調理時間 60 分

約   181 kcal(1人分)

材料4人分/直径7cmのプリンカップ

  • 牛乳2カップ
  • 生クリーム1/2カップ
  • マンゴージュース1/2カップ
  • 砂糖大さじ4
  • ミックスフルーツ缶詰60g
  • 葛粉5g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゼラチン 5g、水 大さじ1強)
あらかじめ準備しておくこと
(A)のゼラチンは、水でふやかしておく。

作り方

  1. 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでかき混ぜながら火を通す。
  2. (1)に(A)を加えて火を止め、煮溶かす。
  3. (2)をボウルに移し、氷の入ったボウルをあて、とろりとするまでかき混ぜる。
  4. (3)をプリンカップに移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 鍋にマンゴージュース・葛粉を入れ、中弱火にかける。
    とろりとするまでかき混ぜ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  6. ミックスフルーツ缶詰は汁気を切って、食べやすい大きさに切る。
  7. (4)の上に、(5)・(6)をのせる。
竹内先生point

プリンカップに入れる前に、ある程度冷やしておくと、冷蔵庫に入れてから固まるまでの時間が短縮できます。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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