茶まんじゅう
重曹を使ったミニまんじゅう。蒸し時間もそれほどかからないので、おやつにもおすすめです。

調理時間 20 分
約 69 kcal(1個分)
8個
- 薄力粉80g
- 黒砂糖30g
- 水大さじ2
- 小豆あん(市販)100g
- 打ち粉(薄力粉)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 大さじ1、重曹 2g)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を合わせておく。
-
小鍋に、黒砂糖・水を入れて弱火にかける。
黒砂糖が溶けたら火を止め、あら熱を取る。 -
ボウルに薄力粉・(A)・(1)を加え、ゴムベラでざっくりと全体を混ぜる。
手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、棒状にして8等分する。 -
小豆あんを8等分にし、丸める。 -
まな板に打ち粉をして、(2)をおく。
麺棒で直径約6cmの丸型にのばし、(3)を包む。 -
蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、10分蒸す。
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