茶まんじゅう

重曹を使ったミニまんじゅう。蒸し時間もそれほどかからないので、おやつにもおすすめです。

茶まんじゅう

調理時間 20 分

69 kcal(1個分)

材料8個

  • 薄力粉80g
  • 黒砂糖30g
  • 大さじ2
  • 小豆あん(市販)100g
  • 打ち粉(薄力粉)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 大さじ1、重曹 2g)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を合わせておく。

作り方

  1. 小鍋に、黒砂糖・水を入れて弱火にかける。
    黒砂糖が溶けたら火を止め、あら熱を取る。
  2. ボウルに薄力粉・(A)・(1)を加え、ゴムベラでざっくりと全体を混ぜる。
    手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、棒状にして8等分する。
  3. 小豆あんを8等分にし、丸める。
  4. まな板に打ち粉をして、(2)をおく。
    麺棒で直径約6cmの丸型にのばし、(3)を包む。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、10分蒸す。
竹内先生point

生地をのばすときは、手で軽くつぶしてから、端から中心に向かうように、麺棒を動かしましょう。(中央が、少し厚めになるようにする。)

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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