クランペット

イギリスの定番メニュー。イースト発酵させた生地を焼き、もっちりとした食感が特長です。パンのようにこねる必要がないので、手軽にできます。たくさん作って冷凍保存もOK。

クランペット

調理時間 120 分

291 kcal(1人分)

材料4人分

  • 強力粉120g
  • 薄力粉120g
  • 牛乳320㏄
  • 砂糖大さじ1
  • ドライイースト10g
  • 小さじ1/2
  • バター適量
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉・強力粉は、合わせて一度ふるっておく。

作り方

  1. 鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけ、人肌(40度ぐらい)に温める。
  2. ボウルに薄力粉・強力粉を入れ、中央にくぼみを2つ作る。
    それぞれのくぼみに、ドライイースト・塩を入れる。(ドライイーストと塩が、くっつかないようにするため)
    くぼみに向かって、(1)を注ぐ。
  3. (2)を混ぜ、全体的に粉っぽさがなくなったら、ラップをして発酵させる。
    (夏場であれば、30℃程度の場所にそのままおく。冬場などの寒い時期は、30℃のオーブンで40〜50分おく。生地が2倍程度に膨らむのが目安)
  4. フライパンを熱し、バター(大さじ1程度)を溶かす。
    玉じゃくし1杯程度の(3)を丸くフライパンに流し入れ、片面3〜4分程焼く。
    中まで完全に火が通り、両面がきつね色になれば良い。
    この作業を数度繰り返し、すべての生地を焼く。
野上先生point

焼く際に、セルクルを使うときれいな丸型に焼くことができます。その際は、生地がつかないようにセルクルの内側に薄くバターを塗ってから、生地を流し込みましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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