お手軽サラダピザ

ピザ生地に、フレッシュ野菜をたっぷりトッピングした、ヘルシーなサラダピザです。フライパンで手軽にできます。

お手軽サラダピザ

調理時間 40 分

514 kcal(1人分)

材料2人分

  • 強力粉1カップ(130g)
  • ベビーリーフミックス1袋
  • プチトマト4個
  • 2個
  • 強力粉(打ち粉)適量
  • オリーブオイル適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 大さじ3強、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ1/2)
    B(マヨネーズ 大さじ1・1/2、粉チーズ 大さじ1、牛乳・オリーブオイル・酢 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・粗挽きこしょう 各少々、塩 適量)
あらかじめ準備しておくこと
卵は、冷蔵庫から出して室温に戻しておく。

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れて8分ゆでる。
    あら熱を取って縦4等分のくし型に切り、冷蔵庫で冷やす。
  2. ボウルに強力粉を入れ、中央を少しくぼませる。
    くぼみに(A)を加え、手で生地がまとまるまで5分程度しっかりとこねる。
    ボウルにラップをかけて、10分程度生地を休ませる。
  3. ボウルに(B)を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. ベビーリーフは、洗って水気を切る。
    プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
  5. 台に打ち粉をし、(2)を麺棒で直径23cm程度にのばす。
    フォークで生地に穴をあける。
    同様に、2枚作る。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(5)を3分程度焼く。
    焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、さらに2分程度焼く。
    同様に、もう1枚も焼く。
  7. (6)のあら熱が取れたら、(4)・(1)の順にトッピングし、上から(3)をかける。
吉田先生point

野菜の水気は、よく切りましょう。生ハム・温泉卵・レタスなどを、トッピングしてもおいしいです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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