カボチャ団子の冷やしぜんざい
カボチャを練り込んだ黄色い団子を、夜空をイメージしたぜんざいに浮かべた、見た目もかわいいデザートです。

調理時間 30 分
約 322 kcal(1人分)
2人分
- カボチャ50g(皮・ワタを除いて)
- 白玉粉50g
- 水50ml程度
- 砂糖適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ゆであずき[市販] 1缶[190g]、水 1カップ[200ml])
- あらかじめ準備しておくこと
- 器は、冷たく冷やしておく。
-
鍋に(A)を入れて中火にかけ、混ぜながら3分程度煮詰める。
鍋の底に氷水を張ったボウルをあて、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。 -
カボチャは、厚さ5mmのくし形に切り、耐熱容器に入れてラップをする。
電子レンジ(500W)で約2分程度、やわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。
熱いうちに、すりこぎなどでなめらかになるまでつぶし、あら熱を取る。 -
ボウルに(2)・白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、手で耳たぶくらいの固さになるまでこねる。 -
(3)を一口大に丸め、中央を少しへこませる。
同様にして、10個作る。 -
鍋に湯を沸かし、(4)を入れて浮き上がってくるまで1分程度ゆで、冷水に取る。 -
器に(1)を入れ、(5)を浮かべる。
「カボチャ団子の冷やしぜんざい」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら