牛肉とうずらの卵のしょうゆ煮
ご飯が進む一品です。お弁当のおかずにも、お酒の肴にもぴったりです。

調理時間 15 分
約 489 kcal(1人分)
4人分
- 牛肉こま切れ肉200g
- うずらの卵20個
- ゴマ油小さじ1
- すりゴマ小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 1カップ、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1・1/2、砂糖・ニンニクのすりおろし 各小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
うずらの卵は、熱湯で3分ゆでる。
氷水(分量外)で冷やしてから、殻をむく。 -
鍋に(A)を入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火にして(1)と牛こま切れ肉を加える。
アクを取り、汁の量が1/3位になったら、ゴマ油を回し入れる。
器に盛り、すりゴマをちらす。
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